مٍـنٍـتِـدُيًـآتِـ نٍـآدُيًـ آلبُـنٍـآتِـ       
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نٍـآدُيًـ آلبُـنٍـآتِـ
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى
نٍـآدُيًـ آلبُـنٍـآتِـ


عدد الرسائل : 139
الموقع : ... نادي البنات ...
تاريخ التسجيل : 07/05/2008

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... Empty
مُساهمةموضوع: المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ...   المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... I_icon_minitimeالجمعة مايو 22, 2009 8:31 pm

اسعد الله اوقاتكم بالمسرات والقهوه والمكسرات

الحين جايبه المبثوثه والشغوثه

اختين تؤم شبه بعض لكن لو عرفناهم عن قرب

نلقى كل وحده شكل

المقادير:

(ملاحظه المقادير تقريبية وليست فعليه لأنني لا اصنعها بمقدار محدد وإنما على البركة وتضبط والي متعود يصلح الأكل مع الممارسة المستمرة يقدر يحدد المقدار بمجرد النظر إلى الكميه ولذلك إذا لوحط ثقلها بعد الغليان قليلا فيصب عليها من السائل المستخدم في الطبخ وتحرك جيدا ثم تترك حتى تنضج)


°ˆ~*¤®§(*§*)§®¤*~ˆ°


لتر لبن او حليب بحيث يكون (4 أكواب ماء مقابل كل كوب ماء 4 ملاعق كبيرة حليب بوده وكل مازادت كمية الحليب كل مايطلع الطعم حلو (حسب الرغبة) وعن نفسي فأنا استخدم اللبن مع المبثوثة والحليب مع المشغوثة ولكن ازيد كمية الملح مع الحليب واقلل كميةالملح مع اللبن وتطلع خيالية والكل راح يسال عن طريقتك في صنعها

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 2e732ca921


2 كوب دقيق لان المبثوثة لازم تكون اثقل من المشغوثة

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 0f0bb5ad5f

ملح

سمن بلدي أو رضيفة

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... B750b18afe

عسل حسب الرغبة ويفضل تقديمه في صحن جانبي اضافي لمن يرغب

°ˆ~*¤®§(*§*)§®¤*~ˆ°

الطريقة:

نضع اللبن أو الحليب على النار حتى يغلي


المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 075712b06b

وفي هذه الأثناء يوضع الدقيق في صحن

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 93a26e8df4

ونرش عليه قليلا من الماء

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... Ed81cfb39a


المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 2b5559d528


ونقوم بفركه بباطن اليد

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 9952a6778a

ثم بأطراف الأصابع



حتى تتكون لدينا قطع عجين صغيره اكبر من حبات الرز قليلا واصغر من حبه الحمص

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 9952a6778a

ثم نضعها على اللبن المغلي في القدر ونضيف عليها أيضا الدقيق المخلوط مع قليل من الماء لتفادي تكتل الدقيق

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 6fa10cb7c6

حتى تتكون لدينا خلطه متماسكة نوعا ماء وتترك على نار هادئة حتى تنضج حوالي ربع ساعة مع التحريك بملعقة خشب أو مخفق يدوي


وفي النهاية تصبح غليظة القوام

وتوضع في صينيه لتقديم أو حافظه ويصب عليها السمن البلدي أو الرضيفة وتصبح جاهزة للأكل وبالهناء والشفاء

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 03752a729d

المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ... 03752a729d

والمشغوثه يطبخ الحليب او البن حسب الرغبه الى

ان يسخن ويجهز كميه مناسبه من الدقيق وتضاف للبن متروك خارج الثلاجه

مدة 12ساعه ليحمض ليصبح قوامها اثقل من السائل قليلا ثم تصب

فوق الحليب الي على النار وتحرك بالمضرب الى ان يثقل قوامها

ثم تصب في الحافظه ويصب فوقها السمن وتقدم

وبالهناء والعافيه...

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nadee-albnat.yoo7.com
 
المبثوثه والشغوثه الجنوبيه ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مٍـنٍـتِـدُيًـآتِـ نٍـآدُيًـ آلبُـنٍـآتِـ        :: منتدى المطبخـ-
انتقل الى: